Century XXI
  Идеи Библиотека Ссылки Guestbook E-mail
      Алфавит Дата Тема

Межзвездные перелеты

Расстояния до ближайших звездных систем составляют несколько световых лет, до звезд, возле которых могли бы быть планеты земного типа - несколько десятков и сотен световых лет. Современные космические корабли достигнут ближайших звезд только через десятки и сотни тысяч лет.

Проблема имеет несколько решений:

1. Погружение людей в анабиоз на весь срок перелета. Такой вариант позволяет доставить первоначальный экипаж на место назначения, но развитие науки и техники на Земле приведет к тому, что большая часть собранной информации устареет и не будет представлять интереса для жителей Земли.

2. Экипаж непрерывно совершенствует корабль и исследовательское оборудование, получая информацию о научных открытиях с Земли по каналам связи. Собранные данные не устареют для современников, однако потребуется громадный запас топлива для разгона, торможения и возвращения корабля. Большой срок путешествия, смена поколений на борту повышают риск потери цели экспедиции. Вероятно, корабли с досветовыми скоростями и сменой поколений целесообразно посылать в одну сторону, без возврата на Землю.

3. Разгон корабля до скоростей, близких скорости света при помощи орбитальной электромагнитной катапульты. Высокие начальные ускорения приведут к гибели экипажа, следовательно, катапульта сможет отправлять только невозвращамые автоматические зонды - разведчики, возможно, с киборгами на борту.

4. Непрерывное ускорение корабля с солнечным парусом, освещаемым мощными лазерами с околосолнечных станций. Реальный способ достичь ближайших звездных систем за время жизни одного поколения. Торможение у цели назначения весьма проблематично, возвращение экспедиции невозможно. После создания орбитальных баз вблизи ближайших звезд, возможна передача корабля по "эстафете" лазеров, торможение и возврат экипажа на Землю.

Межзвездные путешествия вполне возможны при современном уровне развития науки и техники, однако в первую очередь следует ожидать запуска автоматических аппаратов - разведчиков. Киборгизированные корабли и первые экспедиции с экипажем из людей будут отправлены только в одну сторону, без возможности вернуться на Землю.




Опубликовано: 04.07.2000



Г.Альтов
"Ослик и аксиома"
(C)2000 Alexander Revtsov